☆今年も漬けました☆
2007年 06月 17日
今年もこの季節がやってきました!
本当は先週の日曜日に梅酒を漬けたのですが、更新できず・・・
今年は何の焼酎で漬けようか?と考えたのですが・・・
黒糖・麦・泡盛・・・
結局在庫過多の為、今持っている原酒の中から美味しいと思われる物を・・・
それは、知覧醸造『多楽き原酒37度』です。
今年の梅の入手は結構苦労しました。意外とコレと思った物が売っていない・・・
何とか良さそうな梅を入手しました。
レシピは、梅1㌔、氷砂糖320㌘、焼酎1、8㍑です。
昨年の漬けた萬年より、氷砂糖を30㌘少なくしてみました。
多楽きの方が、焼酎の主張が少ないと考えて調整!
半年後に味見して、甘みを足すか考えます!!!
本当は先週の日曜日に梅酒を漬けたのですが、更新できず・・・
今年は何の焼酎で漬けようか?と考えたのですが・・・
黒糖・麦・泡盛・・・
結局在庫過多の為、今持っている原酒の中から美味しいと思われる物を・・・
それは、知覧醸造『多楽き原酒37度』です。
今年の梅の入手は結構苦労しました。意外とコレと思った物が売っていない・・・
何とか良さそうな梅を入手しました。
レシピは、梅1㌔、氷砂糖320㌘、焼酎1、8㍑です。
昨年の漬けた萬年より、氷砂糖を30㌘少なくしてみました。
多楽きの方が、焼酎の主張が少ないと考えて調整!
半年後に味見して、甘みを足すか考えます!!!
by shochustory
| 2007-06-17 15:59
| ◆その他の酒◆