◆自家製なめたけ◆
2006年 11月 21日
2ちゃんねるで載ってたので早速作ってみました。
手軽で簡単!材料費もさほどかかりませんよ。
これから「なめたけ」も自家製に限りますね
材料 φ(・_・。 )カキカキ
えのき 200㌘
醤油 大さじ2と1/2
三温糖 大さじ1 (無ければ通常の砂糖で可能)
味醂 小さじ1
出来れば黒糖 小さじ1/4(無ければ黒糖焼酎小さじ1/2)
作り方 (ノ^_^)ノ ハイ
① えのきは洗って石づきを切り、更に好きな長さに切る。
② 調味料と共に鍋を入れ、弱火で暫く煮る。
③ 蓋を取り、汁気が無くなったら完成!
注意点 焦がさなければいいだけです。
あくまでもこのレシピは自分なりに色々と
試行錯誤した結果、この方法が1番いいと思いました。
写真では青菜のなめたけおろしをアップしてますが
他にも炊き込みご飯や和風パスタ、揚げだし豆腐の餡にも使えると思います。
因みに保存は約1週間!!!
手軽で簡単!材料費もさほどかかりませんよ。
これから「なめたけ」も自家製に限りますね
材料 φ(・_・。 )カキカキ
えのき 200㌘
醤油 大さじ2と1/2
三温糖 大さじ1 (無ければ通常の砂糖で可能)
味醂 小さじ1
出来れば黒糖 小さじ1/4(無ければ黒糖焼酎小さじ1/2)
作り方 (ノ^_^)ノ ハイ
① えのきは洗って石づきを切り、更に好きな長さに切る。
② 調味料と共に鍋を入れ、弱火で暫く煮る。
③ 蓋を取り、汁気が無くなったら完成!
注意点 焦がさなければいいだけです。
あくまでもこのレシピは自分なりに色々と
試行錯誤した結果、この方法が1番いいと思いました。
写真では青菜のなめたけおろしをアップしてますが
他にも炊き込みご飯や和風パスタ、揚げだし豆腐の餡にも使えると思います。
因みに保存は約1週間!!!
by shochustory
| 2006-11-21 20:27
| *レシピ SELECT*