人気ブログランキング | 話題のタグを見る

コメント遅れて申し訳ありません反省隊\(_ _*)m(_ _)m(*_ _)/参上


by shochustory
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

◆自家製なめたけ◆

2ちゃんねるで載ってたので早速作ってみました。

手軽で簡単!材料費もさほどかかりませんよ。

これから「なめたけ」も自家製に限りますね

材料     φ(・_・。 )カキカキ

えのき        200㌘
醤油         大さじ2と1/2
三温糖       大さじ1 (無ければ通常の砂糖で可能)
味醂         小さじ1  
出来れば黒糖   小さじ1/4(無ければ黒糖焼酎小さじ1/2)



◆自家製なめたけ◆_b0109636_20242644.jpg




作り方 (ノ^_^)ノ ハイ

 ①     えのきは洗って石づきを切り、更に好きな長さに切る。
 ②     調味料と共に鍋を入れ、弱火で暫く煮る。
 ③     蓋を取り、汁気が無くなったら完成!

注意点   焦がさなければいいだけです。
        あくまでもこのレシピは自分なりに色々と
        試行錯誤した結果、この方法が1番いいと思いました。


写真では青菜のなめたけおろしをアップしてますが
他にも炊き込みご飯や和風パスタ、揚げだし豆腐の餡にも使えると思います。
因みに保存は約1週間!!! 
by shochustory | 2006-11-21 20:27 | *レシピ SELECT*