簡単(^ー^)ノ *【 韓国風チヂミ】*
2006年 10月 10日
少し前に作った物ですが簡単にレシピアップしていきます。
。∴★∴゜ 材料 2枚分 ゜∴★∴。
◆じゃがいも 中1個(最後に摩り下ろす事)
◆卵 Mサイズ1個
◆水 50cc
◆あさりだしの素 大さじ1
◆野菜 お好みで何でも
◆小麦粉 50㌘
*【作り方】*
1 ボウルに小麦粉、卵、あさりだしの素を入れる。
2 水を入れて2回大きくさっと混ぜる。
3 野菜をお好みで入れる。(ここでは千切りした人参とネギを使用)
4 じゃがいもは皮を剥き、摩り下ろしていき、ボウルに入れる。
(注) はじめに摩り下ろすと色が黒ずみ、美味しさ半減!
5 木しゃもじでさっくり切るように混ぜる。(ここはさっさと作業する事)
6 フライパンにごま油を敷く。
7 中火に近い弱火にし、ある程度、温まったら生地を入れて薄く延ばす。
8 色がある程度ついてきたらひっくり返し、へらで軽く押さえて約3分焼く。
☆★☆ ポイント 及び コツ ☆★☆
野菜は何でも可。 もしキムチを入れる場合は水の量を少し減らして下さい。
納豆を入れる場合も水を少し少なめに! 必ずじゃがいもの後に入れる事。
あさりだしの素が無ければ、和風だし、もしくは牛だしで代用可。
だしが無ければ、入れなくても結構です。
もしお肉を入れる場合は、先にお肉を炒めて一旦、引き上げて下さい。
フライパンに肉の脂が出るので、それを利用しても旨みが出てきます。
。∴★∴゜ 材料 2枚分 ゜∴★∴。
◆じゃがいも 中1個(最後に摩り下ろす事)
◆卵 Mサイズ1個
◆水 50cc
◆あさりだしの素 大さじ1
◆野菜 お好みで何でも
◆小麦粉 50㌘
*【作り方】*
1 ボウルに小麦粉、卵、あさりだしの素を入れる。
2 水を入れて2回大きくさっと混ぜる。
3 野菜をお好みで入れる。(ここでは千切りした人参とネギを使用)
4 じゃがいもは皮を剥き、摩り下ろしていき、ボウルに入れる。
(注) はじめに摩り下ろすと色が黒ずみ、美味しさ半減!
5 木しゃもじでさっくり切るように混ぜる。(ここはさっさと作業する事)
6 フライパンにごま油を敷く。
7 中火に近い弱火にし、ある程度、温まったら生地を入れて薄く延ばす。
8 色がある程度ついてきたらひっくり返し、へらで軽く押さえて約3分焼く。
☆★☆ ポイント 及び コツ ☆★☆
野菜は何でも可。 もしキムチを入れる場合は水の量を少し減らして下さい。
納豆を入れる場合も水を少し少なめに! 必ずじゃがいもの後に入れる事。
あさりだしの素が無ければ、和風だし、もしくは牛だしで代用可。
だしが無ければ、入れなくても結構です。
もしお肉を入れる場合は、先にお肉を炒めて一旦、引き上げて下さい。
フライパンに肉の脂が出るので、それを利用しても旨みが出てきます。
by shochustory
| 2006-10-10 18:32
| *レシピ SELECT*