コメント遅れて申し訳ありません反省隊\(_ _*)m(_ _)m(*_ _)/参上


by shochustory
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<   2006年 10月 ( 19 )   > この月の画像一覧

゜~(o ̄▼ ̄o)ノおはよでおじゃるぅ♪




    物産展やお取り寄せに目覚めたHM夫妻の今回の紹介は・・・。



 ◆くしろ さんぼう寿し◆ 


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これは、10月中旬に柏高島屋で開催された

大北海道物産展 で始めて知るきっかけとなり

余りにも美味しそうだったので思わず購入しました。 (*´▽`*)ノ ハイ。

これは、秋刀魚がベースで、焼き寿しと生寿しの2種類があり


迷った結果、今回は、焼さんぼうタイプを購入。 


開けてみましょう。  一体、どうなってるんだろう・・・  ワクo( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄)oワク


オオオォォォ~!!!(▽ ̄ヾ) 



 小ぶりながらも美味しそうですぅ~。(^0^人) 


b0109636_10474149.jpg

早速、食べてみました。

さっぱりするものの
飽きが全く来ません。

酢飯、焼秋刀魚
ゴマ、昆布
4つの旨みが中和されて
食べやすいと思います。

夫婦共に、とても満足!!

何処かで販売されてたら、又、買いに走るかも知れません。 +。:.゚ヽ(´∀`*)ノ゚.:。+゚

酒類は、代理人的には、日本酒、焼酎が1番相性が良いかと思います。(゜▽゜*)

ビールでも決して合わなくないのですが

折角の昆布、酢メシ、焼秋刀魚の旨みが、逃げてしまいそうな気が・・・。


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右側にあるのは
説明書です(笑)

管理人が撮影しました。

この画像だと
見ずらいかと思うので
ホームページを
記載しておきます。


ホームページは、こちら。
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by shochustory | 2006-10-31 10:58 | ■お取り寄せ&グルメ■

+ 大和桜開栓! +

大分涼しくなって来た今日この頃。

開栓済の焼酎が少なくなってきたので、新たに開栓です。

その焼酎は、大和桜酒造『大和桜』です。

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今日の肴は、「自家製つくね」、「芋とチーズのモッチリ揚げ」、「エスニック風海草サラダ」です。

大和桜は、お湯割りにすると、柔らかい甘さが出て美味しいです。(*´▽`*)


この頃、他のブログをやっていらっしゃる方がこの焼酎の長期熟成の「いちき」を紹介されていて、今回この大和桜を飲んで、改めて欲しくなってしまいました。

出来れば飲んでみたいですね。
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by shochustory | 2006-10-29 22:11 | ◆芋焼酎◆

*。焼酎グラス。*

地元の高島屋で巡り合ってから、ずっと気になっていたものの


1つも持っていなかったので、シンプルな物を2つ購入しました。


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写真左は、【流雲】、右は、【絹糸】をイメージしています。


他に気になったデザインも幾つかあり


少しずつ買い足そうと計画中。ワクo( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)oワク
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by shochustory | 2006-10-27 17:18 | *。雑貨&器SELECT。*

∴★∴ 焼餃子∴★∴

GOOD モーニング! +。:.゚ヽ(´∀`*)ノ゚.:。+゚


関東は今日も秋晴れです♪


やっとこ餃子の皮レシピを仕上げました。


おっと、その前に・・・。


餃子の皮レシピを今日、公開し、これでも分かりやすく説明してるつもりですが


もし分からない方がいらっしゃいましたらごめんなさい。 m(_ _)m



気を取り直して、少し前のですが、我が家の焼餃子を公開します。


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皮は、勿論、手作り。

市販のはもう使えません。

この日は、晩酌デーの為

献立は殆ど【摘み】オンリー

アハハハハ(^^ヾ


因みに、うちは、ホットプレートがないので、フライパンで焼いてます。

お次は、この日の晩酌の全体のイメージを・・・


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焼酎は、*金峰桜井* をSELECT  ゚ヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ゚


余談ですが、毎日、晩酌しませんよ (゜▽゜*)(。。*) ウンウン
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by shochustory | 2006-10-26 11:14 | *FOOD SELECT*
餃子への道 ( ̄0 ̄)/ 手作り皮を公開します。 


お見苦しい画像で大変申し訳御座いませんが

手作りという事でどうかご勘弁下さいませ。 ( ´艸`)ムププ

さて、今回は水餃子レシピなので焼き餃子の皮のレシピと若干異なります。

 お主やりおるのぉ~。。。 ( ̄∇ ̄+) ← チガウ


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材料 (約27枚分)

直径 約8㌢位です。

強力粉  150cc
薄力粉   50cc
塩     少々
水     110cc
(予め塩水を作っておく)



*。★.+゜ 作り方 ゜+.★。*

1     【強力粉と薄力粉は予め振るい合わせて下さい。】
      振るい合わせた粉をボウルに入れ、更に塩水を少しずつ加えて
      木べらで混ぜていく。   スプーンは絶対に使わないで!

2     粉全体に水分がまわったら手でざっくりと混ぜ合わせて生地をひとまとめにする。

3     台の上に移し、打ち粉をしてこねる。手の平のつけ根に体重をのせる。
      決して力任せでやらないように!!!  \_( ・ิω・ิ )ココ重要!♬

4     3分半こねて表面が滑らかになったらラップに包み
      常温で(夏は冷蔵庫)30分、寝かせる。 \_( ・ิω・ิ )ココも重要!♬

5     打ち粉をして再度、5分こねたら再度、ラップに包み2時間寝かせる。
       (③よりもこねやすくなってるので生地を大事に扱う事!)

6     寝かせた生地を打ち粉した台において中の空気を抜く為、少し練る。
     
7     大体、3等分してそれぞれを手で細長く伸ばす。

8     1本を9個に分けて切ったら、くっつかないよう打ち粉をする。
      断面を上にし、手の平で軽く押しつぶす。

9     円盤状にした生地を縁から中心に向けて丸く伸ばす。

10    直径8㌢(初心者にやりやすい目安にしています。)に伸ばしたらOK。

11   何枚かいっぺんに作って重ねる時は、丸く伸ばした後
     必ず片栗粉&強力粉をふる。(そうしないとくっついてやりにくくなる)


次回は成形と茹で方を公開します。ワーイ ヽ(゚∀゚ )ノ
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by shochustory | 2006-10-25 20:10 | *レシピ SELECT*

クッキーを焼きました。

唯一、苦手なジャンルである 【SWEETS】 第2弾

今回は、アイスボックスタイプのクッキーを焼いてみました。 (゜▽゜*)



★今回はマーブル、プレーン、紅茶タイプに挑戦★


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          家中にほんのりいい香りが漂ってきます。(*´▽`*)



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9月にアフタヌーンティと
ルクのコラボの
【ラムカン】と合わせて演出してみました。


この【ラムカン】は
オークションだと高価らしい・・・。



     
仕上がりと味に満足×2。(← ジコマン・・・?)
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by shochustory | 2006-10-23 15:01 | *SWEETS*

「雄山」  IN 町屋

おはようございます。 ドモヽ(´Д` ) ( ´Д`)ノドモ


食欲の秋=ラーメンと勝手に思い込んでる管理人と代理人でつ。(≧m≦)プッ


                  さて、今回は・・・。


          勢得の跡地として今年の4月にOPENした


『雄山』(ゆうざん)に行ってまいりました。 ε=ε=ヘ(;゜∇゜)ノ


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 これは、ポチ(代理人)オーダーの『ラーメン 』 ¥650(だったと思う。)

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 「つけめん中盛」は、当管理人HMのオーダー。値段¥680(だったと思う。)
    HMは、大体、ラーメン屋にいくと殆ど【つけめん】を頼みます。 (^m^)


勝手なる解説 

   このお店は、大成食品の麺を使用。かん水が高くモチモチ。
   中野で修行したそうですが、接客、仕事ぶりは実に丁寧で
   麺の固さなど1品1品に徹底的に味をチェックしております。

   場所は千代田線「町屋駅」より徒歩1分。

   青葉を意識した感じもしますが、味は青葉より美味しいかも(^0^人)



総合評価  ★★★★☆ (あと少し・・・。)


*余談*  評価につきましては【5段階】で表示し★を1で判断してます。

ラーメンの好みは人それぞれなので余り参考にしないで下さい。 m(--)m
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by shochustory | 2006-10-23 07:26 | *ラーメン SELECT*
相変わらず、画像が悪くてすみません。


今回は餡の仕込み方を紹介します。 ( ´艸`)ムププ

 お主やりおるのぉ~。。。 ( ̄∇ ̄+) ← チガウ?

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*。★.+゜ 材料 ゜+.★。*

挽肉150㌘、キャベツ100㌘
サラダ油大さじ2、チキンスープ大さじ2(鶏ハムのだしでも可)

A
摩り下ろした生姜  小さじ1/2
酒、ごま油      各小さじ2
醤油          大さじ1と1/2
砂糖、塩、胡椒       少々
長ねぎ        大さじ1(みじんぎりにする)
にら          大さじ1 

*。★.+゜ 作り方 ゜+.★。*

1    【1日目の工程】挽肉にAをボウルに入れてねばりが出るまで手で混ぜ合わせる
2    サラダ油を3回に分けて加えていく。
3    油が混ざったらスープを加えていく。 (なければ水で可能)
4    この時点で1晩、寝かせておく。 \_( ・ิω・ิ )ココ重要!♫♬
5    【ここで2日目に突入。】キャベツをみじん切りにし塩をまぶし10分置く。
6    その間に1日目で仕込んだ餡を冷蔵庫から出し
     キャベツを布巾にしっかり包み、しっかりと水分を絞る。
7    ざっくりと混ぜ合わせて完成!!!


次回は手作りの皮に突入します。ワーイ ヽ(゚∀゚ )ノ
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by shochustory | 2006-10-19 11:55 | *レシピ SELECT*

∴★∴ 鶏ハム ∴★∴

少し前にブーム化した「鶏ハム」


今では我が家の定番料理化になりつつあります。


       今回はサラダ仕立て風に盛り付けました。(* ̄∇ ̄*)ノ あいっ。
  
  最近、マヨVerをやらなくなり、至ってシンプルバーションで作る事が多くなりました。

     この方法でやる場合は、【鶏ハムの煮だし】は、絶対に捨てないで下さい。

    ラーメン、カレー、だし巻き卵、茶碗蒸し、煮物など・・・ 色々と使えます。

   


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     手間は2日かかるものの作り方も至って簡単! まさに感動!(゜▽゜)オタメシアレ

       本来は鶏皮は、外すのですが、いつもうちでは皮つきにします。

      【 (注) 管理人が鶏皮つきの方が断然美味しいと言う為) 】



+ 鶏ハムの作り方&コツ +

 ★材料★  鶏胸肉1枚、塩小さじ1、砂糖大さじ1、胡椒小さじ1(はなまるレシピより)

 *作り方*

 ①鶏胸肉に砂糖を まんべんなく塗る

 ②塩、胡椒を全体にふる 。

 ③ジップロックに入れ空気を抜き冷蔵庫に二日寝かせる

 ④二日間しっかりと塩漬けした肉を出し、軽く水洗いしてボウルに1.5%の塩水を入り、
 30分~1時間程度つける

 ⑤鍋にお湯を沸かし、沸騰したら④の肉を投入、再沸騰したら火を止める。蓋をして冷めたら 冷蔵庫に入れ6~8時間放置したら完成


 【ポイント及びコツ】
 塩小さじ1だと味が薄く感じるので多めに (大体大さじ1と1/2位で)ふり
 ④で塩抜きすると書いてありますが、逆に塩抜きしない方がいいと思います。

 私のやり方だと③で予め形を整えてたこ糸を縛り、そのままジップロックに入れてます。
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by shochustory | 2006-10-17 11:49 | *FOOD SELECT*

萬坊 いかしゅうまい

゜~(o ̄▼ ̄o)ノおはよでおじゃるぅ♪

今日も晴天に恵まれ、大掃除を張り切ってこなす代理人でございます。


    最近、物産展やお取り寄せに嵌るHM夫妻の今回の紹介は・・・。



 ◆萬坊 いかしゅうまい◆ 


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これを知るきっかけは、管理人の上司H夫妻。

H夫妻宅で飲み会を開催した時に
初めて口にし思わず
ウ・・・ウマイ(● ̄~ ̄●)と唸ったのです。


これは【伊勢丹新宿店】の九州物産展にて購入(← 2か月前の話だが・・・)

今回は蒸して頂きました。 画像が悪くてすみません(TOT)


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他に揚げて食べたり
茶碗蒸しに入れたりしても良し!

丼ぶりに合わせても相性がいいと思います。

この機会に是非2!(゜▽゜)


萬坊しゅうまいのホームページはこちら!
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by shochustory | 2006-10-16 10:29 | ■お取り寄せ&グルメ■