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by shochustory
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カテゴリ:■外飲み■( 12 )

韓国での出来事!

6月21日~24日まで、妻と2人で韓国旅行に行ってきました。
帰って来た後、仕事が急に忙しくなり、ブログの公開が出来ませんでしたが、
やっと公開する事が出来ました。
韓国料理が好きな自分達の今回の目的は、本場の美味しい物を食べたり、
市場に出かけて、日本では高くて手に入りにくい調味料を探す事でした。
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上の写真の左から順番に1日目の夜の「プルコギ」、
2日目の朝の「ミニ韓朝定食」、
2日目の昼の「ソルロンタン」、
3日目の昼の「水冷麺」などを食べました。

3日目の昼までは、焼酎を飲みませんでしたが、やはり韓国でも
焼酎を飲もうと妻と話して、3日の夜に韓国の焼酎を飲んで見ました。
その焼酎は、「眞露」です。
韓国の現地のスタッフの方に聞いた所、日本で飲んでいる焼酎より甘いとの事で早速呑んでみました。
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今回は韓国で「ブテチゲ」(部隊チゲ)と呼ばれる物と合わせて焼酎を飲みました。
韓国では、焼酎は冷やしてストレートが一般的で、日本の様にロックグラスでは無く、お猪口の様なグラスで出されました。
呑んだ感想は、変に甘い感じがして日本の焼酎とは全然違いますね。
韓国のこの焼酎は竹炭でろ過しているそうですが、旨みが無くやはり美味しくない。
焼酎は日本がいいですね。

最後に、ほんの一部ですが、韓国で購入したお土産を。。。
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焼酎はダメでしたが、食べ物は美味しいし、また行きたいと思いました。
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by shochustory | 2006-07-02 14:28 | ■外飲み■

第1回旦那会開催!

今日は、ブログ親友のHYさんとのプチオフ会の模様を公開します。
今回の自分の目的は、焼酎初心者のHYさんを焼酎好きにする為に行きました(^0^)
この店は地鳥で焼酎を飲ませるのがメインのお店です。
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 そして焼酎をセレクト、先ずワイン好きなHYさんには、『宝山綾紫』のロック、自分は、飲んだ事がなかった、『月の中3年熟成35度』のロックを。。。
以前に飲んだ時よりもHYさんが焼酎に慣れているらしく、美味しいと言ってくれました!
月の中35度は、度数を感じさない焼酎で、思ったよりスッキリ飲めました。
そして、今回狙っていた焼酎を、マスターが勧めてくれました。
それは、『月の中 杜氏のお気に入り』です。
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この焼酎、マスター曰く6月の始めに入荷したばかりで、メニューにも載っていません。
今までの『月の中』との違いは、麹を新しい物に変えているとの事で、今回出来の良かった3000本のみの限定との事?です。
飲んだ感想は、全くと言って良い程、アルコール感が有りません。
只、今までの物と比べるとコクが有り、水割りや、お湯割りをしても伸びる印象で美味しいです。
是非手に入れてみたい!(無理とは思いますが。。。)
ここには、珍しい焼酎が多数有り、自分も現物を見た事が初めての物が多数ありました。
飲めませんでしたが、その数々を少し紹介致します。
先ずは、『くらら7年古酒』
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くらら専用の陶器ボトルが無い為、妻の陶器に入っているらしいです。
次回行った時に飲まして頂こうと思います。

そして、『春雨 沖縄サミット限定酒23年』
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この焼酎、この店で一番高い焼酎との事でした。
ビビリながらマスターに聞いてみると、定価で4号瓶で2万円以上との事。。。
さすがに1杯の値段を聞けませんでした(笑)

今回は、HYさんと楽しい2人のプチオフ会が出来ました。
今度は大勢で開きたいと思います。
またHYさん飲みましょう!
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by shochustory | 2006-06-18 20:50 | ■外飲み■