コメント遅れて申し訳ありません反省隊\(_ _*)m(_ _)m(*_ _)/参上


by shochustory
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

料理を作ってみました!

久しぶりの更新になります。

この頃外飲みが増えた事により、家飲みが少なくなって来ました。

今日は久しぶりに友人が我が家に来る予定で、美味しい物でも手作りしようと

思っていましたが、体調不良により中止、でも折角なので、妻に本日は休んでもらい、

本日は自分で夕食を作りました。

と言っても、焼酎に合う肴にどうしてもなってしまいます。

b0109636_23313038.jpg


作った肴は・・・

『手作り薩摩揚げ』
これは、某居酒屋で美味しかったので、白身魚のすり身を買って来た着たのを

玉葱と混ぜ込み、焼酎と味醂、砂糖少々で味付け、

油で揚げてみました。柚子胡椒や山葵醤油につけると最高に旨いです。


続いて・・・

『煮豚』を作りました。いわゆるチャーシュー・・・

煮卵もつけて・・・  この年になり油がきつくなって来ましたので、豚モモ肉で作りました。

結構柔らかくて美味しく出来ました。

たまには、妻を休ませての料理。。。いい感じです。

元々、料理好きなので、たまに料理させてもらうのですが・・・

そうそう、本日合わせたお酒ですが・・・

国分酒造『芋麹芋 原酒32度』
国分酒造『芋麹芋3年貯蔵 33度 2004年』

です。お湯割り5:5で飲み比べしたのですが、芋麹芋原酒が空けて暫く経っているか?

3年貯蔵より優しい感じに思えました。

3年貯蔵は本日明けたばかりなので、少しアルコールがきつく感じました。

何日か置いて置けば、また違った感想に成るかも知れませんね!
[PR]
by shochustory | 2007-11-25 23:45 | ◆芋焼酎◆