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コメント遅れて申し訳ありません反省隊\(_ _*)m(_ _)m(*_ _)/参上


by shochustory
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∴★∴ いか肝炒め ∴★∴

ええ~。日に日に寒さもまして


食べ物がより一層、美味しく感じられる今日この頃。


お酒のアテに最適なお摘みを紹介させて頂きたいと思いますぅ。


今回のレシピのポイントは、いか本体の火の通し方と


肝のソースと最後に少量のバターを入れるタイミングの3つです。



∴★∴ いか肝炒め ∴★∴_b0109636_7163851.jpg



>―゚。+(*´ω`)ノ+。゚―ェ *材料* (2人前で計算しています。) 

     いか           1ぱい
     いかの肝        あるだけ使う 

     醤油           大さじ1
     味醂           小さじ1 
     お酒           少々

     ネギ           適量(お好みで)
     バター          少量 


  
     ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/ 作り方\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚

      ①  いかは、胴体、足、肝、スミをわけ
          食べやすい大きさに切りキッチンペーパーで拭く。
          
    
      ②   いかわたを絞るような感じで取り出す。
           いかわたの部分に切り込みを
            一箇所入れれば上手く絞り出せます。
         

      ③   小さいボウルに②と醤油、味醂、酒を入れ
           箸で良く混ぜる。
          
           
 
      ④   フライパンに油をひいて
           いかの胴体、足を入れて③を入れる。
             ③のソースを入れたらさっと炒める程度で可。


      ⑤    最後に少量のバターを入れて余熱で溶かす。
             ねぎは、お好みで入れても入れなくても良し。
             入れる時は、フライパンに油をひいた後、炒める。
           

      ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/ 注意点\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚       


            いかに火を通し過ぎない事。(硬くなります。)

            ③で良く混ぜないと味が絡みませんので
            とにかく良く混ぜる事!

            バターを最後に入れるとコクが出ます。
              入れるタイミングを間違えないように!
               バターを入れたら直ぐに火を止める事。

            ここでは、ネギは入れてませんが
             入れると色彩が映えるかと思います。

            ねぎの種類は何でも可。
             味付けは、少し濃い方が合うかと思いますぅ♪


それでも分からない方は、ここに書いて下さい♪  


 ブログに訪問する際に|Юヾ(・∀・*川 オジャマシマス      
by shochustory | 2007-01-10 07:20 | *レシピ SELECT*