∴★∴ いか肝炒め ∴★∴
2007年 01月 10日
ええ~。日に日に寒さもまして
食べ物がより一層、美味しく感じられる今日この頃。
お酒のアテに最適なお摘みを紹介させて頂きたいと思いますぅ。
今回のレシピのポイントは、いか本体の火の通し方と
肝のソースと最後に少量のバターを入れるタイミングの3つです。
>―゚。+(*´ω`)ノ+。゚―ェ *材料* (2人前で計算しています。)
いか 1ぱい
いかの肝 あるだけ使う
醤油 大さじ1
味醂 小さじ1
お酒 少々
ネギ 適量(お好みで)
バター 少量
゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/ 作り方\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚
① いかは、胴体、足、肝、スミをわけ
食べやすい大きさに切りキッチンペーパーで拭く。
② いかわたを絞るような感じで取り出す。
いかわたの部分に切り込みを
一箇所入れれば上手く絞り出せます。
③ 小さいボウルに②と醤油、味醂、酒を入れ
箸で良く混ぜる。
④ フライパンに油をひいて
いかの胴体、足を入れて③を入れる。
③のソースを入れたらさっと炒める程度で可。
⑤ 最後に少量のバターを入れて余熱で溶かす。
ねぎは、お好みで入れても入れなくても良し。
入れる時は、フライパンに油をひいた後、炒める。
゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/ 注意点\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚
いかに火を通し過ぎない事。(硬くなります。)
③で良く混ぜないと味が絡みませんので
とにかく良く混ぜる事!
バターを最後に入れるとコクが出ます。
入れるタイミングを間違えないように!
バターを入れたら直ぐに火を止める事。
ここでは、ネギは入れてませんが
入れると色彩が映えるかと思います。
ねぎの種類は何でも可。
味付けは、少し濃い方が合うかと思いますぅ♪
それでも分からない方は、ここに書いて下さい♪
ブログに訪問する際に|Юヾ(・∀・*川 オジャマシマス
食べ物がより一層、美味しく感じられる今日この頃。
お酒のアテに最適なお摘みを紹介させて頂きたいと思いますぅ。
今回のレシピのポイントは、いか本体の火の通し方と
肝のソースと最後に少量のバターを入れるタイミングの3つです。
>―゚。+(*´ω`)ノ+。゚―ェ *材料* (2人前で計算しています。)
いか 1ぱい
いかの肝 あるだけ使う
醤油 大さじ1
味醂 小さじ1
お酒 少々
ネギ 適量(お好みで)
バター 少量
゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/ 作り方\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚
① いかは、胴体、足、肝、スミをわけ
食べやすい大きさに切りキッチンペーパーで拭く。
② いかわたを絞るような感じで取り出す。
いかわたの部分に切り込みを
一箇所入れれば上手く絞り出せます。
③ 小さいボウルに②と醤油、味醂、酒を入れ
箸で良く混ぜる。
④ フライパンに油をひいて
いかの胴体、足を入れて③を入れる。
③のソースを入れたらさっと炒める程度で可。
⑤ 最後に少量のバターを入れて余熱で溶かす。
ねぎは、お好みで入れても入れなくても良し。
入れる時は、フライパンに油をひいた後、炒める。
゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/ 注意点\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚
いかに火を通し過ぎない事。(硬くなります。)
③で良く混ぜないと味が絡みませんので
とにかく良く混ぜる事!
バターを最後に入れるとコクが出ます。
入れるタイミングを間違えないように!
バターを入れたら直ぐに火を止める事。
ここでは、ネギは入れてませんが
入れると色彩が映えるかと思います。
ねぎの種類は何でも可。
味付けは、少し濃い方が合うかと思いますぅ♪
それでも分からない方は、ここに書いて下さい♪
ブログに訪問する際に|Юヾ(・∀・*川 オジャマシマス
by shochustory
| 2007-01-10 07:20
| *レシピ SELECT*