∴★∴ たまごのピータン風 ∴★∴
2007年 01月 01日
ドォ━m(*´Д`)m━モォ!! 新年明けましておめでとう御座います。
引き続き、本年もどうぞ宜しくお願い致します。<(_ _)>ペコリ
さて、今年初のブログ記事は・・・。
たまごを使ったお摘みを紹介致します。
その名は・・・。 「たまごのピータン風」
*材料* (4人前で計算しています。)
卵 4個(出来ればLサイズが望ましい)
醤油 大さじ1
米酢 大さじ1 (無ければ通常のお酢で可)
ラー油、砂糖 各少々
長ネギ 適量(お好みで)
ザーサイ 適量(お好みで。無くても可。)
゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/ 作り方\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚
① 鍋にタップリのお湯を沸かし、沸騰したら卵を入れる。
火にかける時間は7分。
② 茹でてる間に、ボウルに醤油、米酢、砂糖、ラー油を入れて混ぜる。
ザーサイは、刻む。ネギは、白髪ネギにするように。
③ 7分後、卵を引き上げ、殻を剥いたらボウルに入れ
手でクルリと揺らし時々、返しながらそのまま
冷蔵庫に入れ、そのまま5~6時間置く。
④ ボウルに残ったタレをかけ
更に刻んだザーサイ、ネギを添える。
゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/ 注意点\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚
決してピータンの味ではありません。
卵を半熟にする事でピータンぽい食感になります。
勿論、固めで茹でても良いですが
色々、ゆで時間を試した所、7分が最適で
美味しく召し上がれるかと思います。
ザーサイは、勿論、瓶詰めのを使用しても可能。
味付けは、少し濃い方が合うかと思いますぅ♪
簡単なので是非、お試し下さいネ―゚。+(*´ω`)ノ+。゚―ェ♪
引き続き、本年もどうぞ宜しくお願い致します。<(_ _)>ペコリ
さて、今年初のブログ記事は・・・。
たまごを使ったお摘みを紹介致します。
その名は・・・。 「たまごのピータン風」
*材料* (4人前で計算しています。)
卵 4個(出来ればLサイズが望ましい)
醤油 大さじ1
米酢 大さじ1 (無ければ通常のお酢で可)
ラー油、砂糖 各少々
長ネギ 適量(お好みで)
ザーサイ 適量(お好みで。無くても可。)
゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/ 作り方\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚
① 鍋にタップリのお湯を沸かし、沸騰したら卵を入れる。
火にかける時間は7分。
② 茹でてる間に、ボウルに醤油、米酢、砂糖、ラー油を入れて混ぜる。
ザーサイは、刻む。ネギは、白髪ネギにするように。
③ 7分後、卵を引き上げ、殻を剥いたらボウルに入れ
手でクルリと揺らし時々、返しながらそのまま
冷蔵庫に入れ、そのまま5~6時間置く。
④ ボウルに残ったタレをかけ
更に刻んだザーサイ、ネギを添える。
゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/ 注意点\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚
決してピータンの味ではありません。
卵を半熟にする事でピータンぽい食感になります。
勿論、固めで茹でても良いですが
色々、ゆで時間を試した所、7分が最適で
美味しく召し上がれるかと思います。
ザーサイは、勿論、瓶詰めのを使用しても可能。
味付けは、少し濃い方が合うかと思いますぅ♪
簡単なので是非、お試し下さいネ―゚。+(*´ω`)ノ+。゚―ェ♪
by shochustory
| 2007-01-01 18:29
| *レシピ SELECT*