餃子への道 ( ̄0 ̄)/ オオ~!! +第4章+
2006年 11月 01日
餃子への道 ( ̄0 ̄)/ 今回は、成形と茹で方を公開します。
お見苦しい画像で大変申し訳御座いませんが
手作りという事でどうかご勘弁下さいませ。 ( ´艸`)ムププ
今回は 『水餃子レシピ』 でございますのでその辺を頭に入れて下さい。
お主やりおるのぉ~。。。 ( ̄∇ ̄+) ← チガウ
■成形方法■ (焼、水餃子共通)
コレが、餃子の出来具合を左右されるかと思われます。
① 皮にやや大目の餡を中央にのせる。
② 端からぴっちりと包む。(決して皮を引っ張らないように!!!)
③ ひだを作る。
(予め、言っておきますが、画像が見ずらくて申し訳ありません。)
■成形のポイント■ (焼、水餃子共通)
ひだは、余り多いと食感が悪くなりますので、多くても4つまでひだを作るようにしましょう。
手作りの皮なので、形より包み方が、肝心ですので
しっかり具を包み、そして皮を引っ張らないよう、丁寧に成形しましょう。
■茹で方■
① 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら先に小さじ1のサラダ油を入れたら
餃子をくっつかないように入れる。
出来るだけ、1度に入れる餃子の量は少なめに!!!
② ざっと混ぜて蓋をして強火で沸騰状態を保つ。
餃子が浮き上がったら、コップ1杯分の水を入れる。
③ 再沸騰したら、又、コップ1杯分の水を入れ
餃子が浮いたらさっさと引き上げる。
(↑ ここで、もたもたしていたら、餃子の旨みが逃げてしまう)
■茹で方のポイント■
少量の油を垂らす事で、ツヤが出て、餃子同士がくっつくのを防ぎます。
お湯が少ないと全体的にべとつくので、湯は、多めに入れて下さい。
②でざっと混ぜると書きましたが
出来れば、網杓子でやるといいと思います。箸は絶対使わないで!
(餃子が破れる恐れが充分にあり。)
さほど難しい事では有りませんので、是非、お試し下さい。
それでも分からない方は、ここにコメを入れて頂ければこちらから伺います。
お見苦しい画像で大変申し訳御座いませんが
手作りという事でどうかご勘弁下さいませ。 ( ´艸`)ムププ
今回は 『水餃子レシピ』 でございますのでその辺を頭に入れて下さい。
お主やりおるのぉ~。。。 ( ̄∇ ̄+) ← チガウ
■成形方法■ (焼、水餃子共通)
コレが、餃子の出来具合を左右されるかと思われます。
① 皮にやや大目の餡を中央にのせる。
② 端からぴっちりと包む。(決して皮を引っ張らないように!!!)
③ ひだを作る。
(予め、言っておきますが、画像が見ずらくて申し訳ありません。)
■成形のポイント■ (焼、水餃子共通)
ひだは、余り多いと食感が悪くなりますので、多くても4つまでひだを作るようにしましょう。
手作りの皮なので、形より包み方が、肝心ですので
しっかり具を包み、そして皮を引っ張らないよう、丁寧に成形しましょう。
■茹で方■
① 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら先に小さじ1のサラダ油を入れたら
餃子をくっつかないように入れる。
出来るだけ、1度に入れる餃子の量は少なめに!!!
② ざっと混ぜて蓋をして強火で沸騰状態を保つ。
餃子が浮き上がったら、コップ1杯分の水を入れる。
③ 再沸騰したら、又、コップ1杯分の水を入れ
餃子が浮いたらさっさと引き上げる。
(↑ ここで、もたもたしていたら、餃子の旨みが逃げてしまう)
■茹で方のポイント■
少量の油を垂らす事で、ツヤが出て、餃子同士がくっつくのを防ぎます。
お湯が少ないと全体的にべとつくので、湯は、多めに入れて下さい。
②でざっと混ぜると書きましたが
出来れば、網杓子でやるといいと思います。箸は絶対使わないで!
(餃子が破れる恐れが充分にあり。)
さほど難しい事では有りませんので、是非、お試し下さい。
それでも分からない方は、ここにコメを入れて頂ければこちらから伺います。
by shochustory
| 2006-11-01 10:05
| *レシピ SELECT*